PUBLICIDADE

Como fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha que deixa todo mundo babando

Como fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha que deixa todo mundo babando

Outro dia estava na casa da minha tia, aquela que cozinha que é uma beleza, sabe? E peguei ela preparando um molho de tomate que deixou a cozinha inteira com um cheirinho que dava água na boca. Fiquei ali, de butuca, só olhando e aprendendo. Foi aí que caiu a ficha – um bom molho de tomate faz toda a diferença numa pizza ou lasanha!

Fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha é mais fácil do que você imagina. E olha, vou te contar, depois que você aprende a fazer o seu próprio molho, fica difícil voltar para aqueles de vidro do mercado. Não que eles sejam ruins, mas tem comparação não.

Por que vale a pena fazer molho de tomate caseiro?

Já parou pra pensar por que a pizza da pizzaria tem aquele gostinho especial? Ou por que a lasanha da nonna é imbatível? Grande parte do segredo está no molho! Quando você faz em casa, controla tudo: a quantidade de sal, o ponto do tomate, as ervas…

E tem mais: sai bem mais em conta! Com o preço de um vidro de molho pronto, você faz praticamente o dobro em casa. Isso sem falar que você evita aqueles conservantes e açúcares que vêm nos molhos industrializados.

Ah, e aquele cheirinho bom que espalha pela casa enquanto o molho cozinha lentamente? É de dar gosto. Às vezes os vizinhos até batem na porta pra saber o que estou preparando, tamanha a tentação!

Os tomates fazem toda a diferença

Vamos combinar que o tomate é a alma do negócio, né? Por isso, escolher bem é fundamental. Se você puder, dê preferência para os tomates bem madurinhos, aqueles vermelhões. Os tomates italianos ou rasteiros são excelentes pra molho porque têm menos sementes e mais polpa.

Nas épocas em que o tomate fresco tá pela hora da morte ou não está com boa aparência, você pode usar tomates pelados em lata ou polpa de tomate. Eles já vêm no ponto certo e facilitam a vida.

A minha vizinha usa uma mistura de tomates frescos com um pouquinho de extrato de tomate. Diz ela que assim fica com cor mais bonita. Já testei e realmente funciona!

Como fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha que deixa todo mundo babando

Receita básica de molho de tomate para pizza

Vou te ensinar primeiro o molho mais simples pra pizza. É aquele que não precisa cozinhar muito tempo e mantém um sabor fresco. Perfeito para quando a galera avisa que tá chegando e você quer fazer aquela pizza caseira rapidinho.

Ingredientes (rende para 2 pizzas médias):

  • 6 tomates maduros médios (ou 1 lata de tomates pelados de 400g)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 cebola pequena picada bem fininha
  • 1 colher de chá de açúcar (pra cortar a acidez)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • Algumas folhas de manjericão fresco
  • Meia colher de chá de pimenta calabresa (opcional, se você gosta de um molhinho picante)

Modo de preparo:

  1. Se estiver usando tomates frescos, comece escaldando eles pra tirar a pele. É só fazer um corte em X na base do tomate, mergulhar em água fervente por 30 segundos e depois em água gelada. A pele sai facinho!
  2. Corte os tomates ao meio, tire as sementes (se quiser um molho mais lisinho) e depois pique em pedaços pequenos.
  3. Numa panela, esquente o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Não deixe dourar muito, senão amarga.
  4. Junte o alho e refogue só mais um pouquinho, até sentir aquele cheirinho bom se espalhando pela cozinha.
  5. Acrescente os tomates picados, o açúcar, sal e pimenta. Mexa bem.
  6. Deixe cozinhar em fogo médio por uns 15 minutinhos, mexendo de vez em quando. Se o molho começar a grudar no fundo, abaixe o fogo.
  7. Por último, é só acrescentar o orégano e o manjericão rasgado com as mãos (não corte com faca, dizem que oxida e perde o sabor).
  8. Pra pizza, o legal é um molho mais grossinho. Se ficar muito líquido, deixe cozinhar um pouco mais até reduzir.

Tá pronto! Agora é só espalhar na massa da pizza e finalizar com os ingredientes que você mais gosta.

Molho de tomate para lasanha: mais encorpado e saboroso

Já pra lasanha, o negócio muda um pouco. A gente quer um molho mais encorpado, que vai cozinhar por mais tempo e pegar bem aquele gostinho dos temperos. É o tipo de molho que quanto mais tempo no fogo, melhor fica.

Ingredientes (rende para uma lasanha média):

  • 8 tomates maduros grandes (ou 2 latas de tomates pelados)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura pequena ralada fininha (segredinho pra dar doçura natural)
  • 1 talo de salsão picado (opcional, mas dá um sabor especial)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de tomilho fresco (ou 1 colher de chá do seco)
  • 1 pitada de açúcar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Algumas folhas de manjericão fresco
  • 1 caldo de legumes (opcional)

Modo de preparo:

  1. Prepare os tomates como na receita anterior, tirando pele e sementes.
  2. Numa panela funda, aqueça bem o azeite e refogue a cebola até ficar bem macia.
  3. Junte o alho, a cenoura ralada e o salsão (se estiver usando). Refogue por uns 3 minutos.
  4. Acrescente o extrato de tomate e mexa bem por um minutinho. Isso intensifica o sabor do molho, fica uma delícia!
  5. Coloque os tomates picados, a folha de louro, o tomilho, o açúcar, sal e pimenta.
  6. Se quiser um sabor ainda mais intenso, dissolva o caldo de legumes em meia xícara de água quente e adicione ao molho.
  7. Agora é hora da paciência: deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por pelo menos 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se tiver tempo, pode deixar até 1 hora – fica ainda melhor!
  8. Nos últimos 5 minutos, junte o manjericão.
  9. Experimente e ajuste o sal e a pimenta.

Uma dica de ouro: esse molho fica ainda mais gostoso no dia seguinte, quando os sabores têm tempo de se misturar bem. Se puder fazer com antecedência, só vai ganhar no sabor.

Como fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha que deixa todo mundo babando

Variações que fazem sucesso

Uma vez que você domina o básico, pode começar a brincar e criar suas próprias versões. Aqui vão algumas ideias:

Molho de tomate com vinho tinto

Adicione meia xícara de vinho tinto seco junto com os tomates. Deixe cozinhar até o álcool evaporar. Fica um molho com sabor mais profundo, perfeito para lasanhas com carne.

Molho de tomate com ervas frescas

Além do manjericão, experimente adicionar alecrim, tomilho e sálvia frescos. Só lembre de tirar os talos mais duros antes de servir.

Molho de tomate apimentado

Para os corajosos, adicione uma pimenta dedo-de-moça sem sementes ao refogado inicial. Ou, se preferir, coloque um pouco de pimenta calabresa em flocos no final.

Molho de tomate com bacon

Antes de tudo, frite 100g de bacon picadinho na panela, até dourar. Tire o excesso de gordura e siga com a receita normal. O sabor defumado fica uma maravilha!

Erros comuns na hora de fazer molho de tomate

Todo mundo já passou perrengue na cozinha, e com molho de tomate não é diferente. Vamos falar dos principais problemas e como evitá-los:

Molho muito ácido

Os tomates têm acidez natural, e às vezes isso pode ficar muito pronunciado no molho. Soluções:

  • Adicione uma pitadinha de bicarbonato de sódio (bem pouquinho mesmo!)
  • Use uma colher de chá de açúcar
  • Coloque um pedacinho de cenoura durante o cozimento (pode tirar depois)

Molho muito líquido

Se seu molho ficou parecendo mais uma sopa, você pode:

  • Cozinhar por mais tempo com a panela destampada para evaporar o excesso de líquido
  • Se estiver com pressa, misture 1 colher de chá de amido de milho em um pouquinho de água fria e adicione ao molho fervente, mexendo até engrossar

Molho grudando na panela

Isso geralmente acontece quando o fogo está muito alto ou quando o molho tem açúcar. Para evitar:

  • Mantenha o fogo baixo a médio
  • Mexa regularmente
  • Use uma panela antiaderente ou de fundo grosso
  • Se já grudou, não raspe o fundo! Isso vai deixar gosto de queimado. Melhor transferir o molho para outra panela.

Como armazenar e congelar o molho de tomate

Uma vez que você pegou o jeito, vale a pena fazer uma quantidade maior e guardar para os dias corridos. O molho de tomate conserva muito bem!

Na geladeira:

Depois de frio, guarde em potes de vidro bem tampados. Dura tranquilamente até 5 dias na geladeira.

No freezer:

Divida em porções menores usando forminhas de gelo, sacos próprios para congelar ou potinhos. Congele por até 3 meses. Quando precisar, é só descongelar e aquecer.

Uma dica bacana é congelar em porções individuais. Facilita na hora de usar só o que precisa!

Dicas finais para um molho de tomate inesquecível

Como fazer molho de tomate caseiro para pizza e lasanha que deixa todo mundo babando

Depois de tantos molhos que já fiz na vida, juntei algumas dicas que fazem toda a diferença:

  • Se possível, use panela de barro ou de ferro para cozinhar molhos. Elas mantêm o calor mais uniforme e dão um saborzinho especial.
  • Não economize no tempo de cozimento. Molho apressado nunca fica tão bom quanto um que cozinhou lentamente.
  • Experimente adicionar um toquezinho de noz-moscada ralada na hora. É sutil, mas transforma o molho.
  • Se quiser um molho mais rústico, depois que cozinhar use um garfo para amassar alguns pedaços de tomate, deixando outros inteiros.
  • Para um molho bem vermelhinho, uma colher de café de colorau (ou páprica doce) faz milagres!
  • Um truque de chef: no final do preparo, adicione uma colher de manteiga e desligue o fogo. Mexa até derreter completamente. Isso dá uma sedosidade incrível ao molho.
  • Corte as ervas frescas apenas na hora de usar. Se picar muito antes, elas oxidam e perdem sabor.

Os melhores acompanhamentos para seu molho de tomate

Claro que estamos focando em pizza e lasanha, mas um bom molho de tomate combina com muita coisa!

  • Massas em geral: espaguete, penne, fusilli
  • Nhoque
  • Polenta cremosa
  • Pão italiano tostado com um fio de azeite
  • Ovos pochê
  • Bolinhos de arroz
  • Berinjela à parmegiana

Na minha casa, sempre que sobra um pouquinho de molho, a gente esquenta no dia seguinte e come com um pão fresquinho no café da manhã. Pode parecer estranho, mas experimenta que você vai se apaixonar!

O que faz um molho de tomate italiano autêntico?

Muita gente pensa que o segredo do molho italiano está numa lista enorme de ingredientes, mas é exatamente o contrário! O verdadeiro molho italiano, aquele das nonne, é minimalista.

Os italianos tradicionais usam apenas tomates de altíssima qualidade, azeite de oliva extra virgem, um dente de alho (às vezes nem isso!), sal e talvez uma folha de manjericão. E olhe lá!

Claro que com o tempo surgiram variações regionais. No sul da Itália, é comum adicionar um pouco de orégano. Já no norte, você encontra molhos com cenoura e salsão como base.

O grande segredo mesmo está na qualidade dos ingredientes e na paciência de deixar o molho cozinhar no tempo dele.

Seu molho, sua assinatura

No fim das contas, o molho de tomate perfeito é aquele que agrada o seu paladar. Não tenha medo de experimentar e adaptar as receitas ao seu gosto.

Com o tempo, você vai desenvolvendo seu próprio estilo, aquele molho que vira sua marca registrada e que todo mundo vai pedir a receita quando provar sua pizza ou lasanha.

E olha, não esquece de me contar depois como ficou o seu molho! Nada me deixa mais feliz do que saber que ajudei alguém a criar uma delícia na cozinha.

Resumão do que vimos:

  • Molhos caseiros são mais saborosos e econômicos que os industrializados
  • Para pizza, o ideal é um molho mais fresco e rápido
  • Para lasanha, vale a pena cozinhar por mais tempo para intensificar sabores
  • A qualidade dos tomates faz toda diferença no resultado final
  • Ervas frescas elevam o molho a outro patamar
  • Pequenas adições como cenoura ralada ou uma pitada de açúcar ajudam a equilibrar a acidez
  • O verdadeiro molho italiano é simples e valoriza ingredientes de qualidade
  • Armazenar corretamente permite ter molho sempre à mão

Leia também:

Exercícios Físicos em Casa: Como Manter a Forma Sem Sair de Casa

Os 7 Produtos que Toda Mulher Precisa Conhecer Hoje

Leia mais